Celestina y el ajusticiamiento de Pármeno y Sempronio a la luz de la ley humana - Lizabe, Gladys (2023)
Tras el homicidio de la vieja Celestina, en pocas horas sus asesinos son ajusticiados y terminan "descabezados en la plaza" como "públicos malhechores, con pregones que manifestaban su delito". En este marco, la presente investigación reflexiona sobre algunos aspectos vinculados específicamente con el degollamiento de Pármeno y Sempronio a la luz de la ley humana administrada por el concejo y el alguacil y ejecutada por el verdugo de la ciudad. Realidad instalada en el imaginario y en las prácticas legales de la época, la pena capital por degollamiento era de larga data en Europa y en la Península Ibérica; así, en el fin desastroso de Pármeno y Sempronio, Celestina interpelaba a los lectores de fines del siglo XV a revivir y revisar una de las formas reales y más crueles e indeseadas del morir.