El trabajo cotidiano de la sobrevivencia - Eguía, Amalia (2008)
Este artículo tiene como objetivo central sostener la fertilidad teórico-metodológica del concepto de estrategias familiares de reproducción, largamente utilizado en el campo de las ciencias sociales latinoamericanas, a partir de su aplicación en un estudio de caso. Se sostiene que las críticas que se han formulado a su utilización se vinculan con una asociación inadecuada del concepto de estrategias a un resultado necesariamente exitoso. Se focaliza especialmente en la articulación de las estrategias laborales con el resto de los recursos con que cuentan los hogares y en las condiciones de vida cotidiana que pueden lograr a partir de esas prácticas. Palabras clave: Pobreza, reproducción social, estrategias, política social.