La Dirección Escolar : conceptualizaciones contemporánea - Vicente, María Eugenia (2025)
La historia reciente, nos demuestra un avance importante desde la dirección escolar entendida como una función individual y legal a una concepción orientada a entenderla como una construcción, colectiva y democrática. No obstante, este modo de entenderla encierra diferencias según las características asumidas por distintas perspectivas. En la actualidad, encontramos una línea conceptual entendida a la dirección como liderazgo, y otra línea entendida como gobierno. Cada una de ellas, que no necesariamente se contraponen, nos ofrecen diferentes elementos para pensar la dirección escolar. Sobre ello trata la presente ponencia: mostrar las distintas conceptualizaciones actuales que, partiendo del mismo precepto, se enuncian de modo diferencial.