El conocimiento de sí frente a la ignorancia y el olvido de Dios en la ética abelardiana - Jakubecki, Natalia (2017)
Como es sabido, la principal obra ética de Pedro Abelardo se titula "Conócete a ti mismo". Ahora bien, no es mi propósito explicar la relación que el título mantiene con el contenido de la obra, ni con las diversas tradiciones que hicieron uso de esta máxima, pues esto ya a ha sido suficientemente analizado. 1 Lo que me propongo, en cambio, es dar cuenta de cuáles son los alcances del conocimiento de sí y su relación con la ignorancia y el olvido de Dios. Pero antes, conviene repasar muy brevemente algunos conceptos centrales en la propuesta moral abelardiana.