El estudio de la prensa del exilio republicano español y el aporte de la digitalización : el caso del Boletín de Información de la Unión de Intelectuales Españoles en México - Barrios Rivero, Guadalupe (2017)
Durante el desarrollo de la Guerra Civil Española (1936-1939) y, también tras su finalización, numerosos escritores, intelectuales y militantes políticos debieron exiliarse, siendo México uno de los principales destinos republicanos. La Unión de Intelectuales Españoles se fundó allí, en 1947, como organismo de discusión y resistencia al gobierno franquista que los había llevado al exilio. En 1956, la UIEM inició la publicación del Boletín de Información con el interés de que funcione como puente de diálogo entre los intelectuales republicanos que vivían en diferentes países de Europa y América. La ponencia propuesta aborda el Boletín de Información de la UIEM desde una doble perspectiva. Por un lado, se indaga en la importancia de la prensa del exilio para la comunicación y transmisión de una ideología, por encima de todas las cosas, antifranquista; por esta razón, a partir del Boletín intentaremos reconstruir las redes que se tienden entre los periódicos y revistas contemporáneos a él de los distintos focos de recepción del exilio republicano para poder dar cuenta de una "comunidad virtual" consolidada entre ellos. Por otro lado, interesa poner la atención en las condiciones materiales de su circulación en los años de su aparición; y en las posibilidades que ofrecen para su estudio (especialmente, el estudio de redes) los diferentes soportes disponibles en la actualidad.