Extensión y formación docente en los orígenes de la Universidad Nacional de La Plata (1906-1920) - Picco, Sofía (2007)
Consideramos a la docencia, la extensión y la investigación como las tres funciones básicas de la Universidad imbuidas del mismo espíritu formativo que caracteriza a esta última. En este marco general y a los fines de este artículo, focalizamos la atención en los orígenes de la formación de docentes en la Universidad Nacional de La Plata entre 1906 y 1920, y sus vinculaciones más o menos estrechas con la extensión. A su vez, establecemos relaciones con el proyecto fundacional que las enmarca, analizando los sentidos que en él y en algunos de los sujetos involucrados adquirió la extensión. Esta mirada histórica sobre los orígenes de la formación docente en nuestra Casa de Estudios, pretende aportar elementos para la reflexión curricular actual sobre la formación de formadores.