En la biblioteca. Lectoras, bibliotecarias, dirigentes - Planas, Javier (2022)
Es llamativo que existan pocos cruces entre la historia de las bibliotecas y la historia de las mujeres en la Argentina. En especial, cuando se considera que, durante el largo entre siglos que se extiende entre 1870 y 1920, las bibliotecas pasaron de ser un ámbito de relaciones masculinas a convertirse en un espacio ampliamente habitado por las mujeres. Esa modificación sucede de forma simultánea a los procesos de institución social de la biblioteca y de emergencia de un campo bibliotecario. En otras palabras, la cuestión de género es aquí indisociable de una transformación más amplia y duradera para las bibliotecas.