Movilidad cotidiana en contextos de marginalidad urbana : Prácticas de motilidad en el barrio Puente de Fierro, La Plata - Guillermo, Agustin Ezequiel (2025)
La movilidad urbana en barrios periféricos constituye una dimensión central para comprender las desigualdades socioespaciales en las ciudades contemporáneas de Latinoamérica. En contextos donde las condiciones del transporte son deficitarias y la infraestructura es precaria, moverse por la ciudad implica enfrentar múltiples obstáculos físicos, económicos y simbólicos. Esta investigación tiene como objetivo analizar las prácticas de motilidad en el barrio Puente de Fierro, en el partido de La Plata, entendidas como la capacidad de las personas para acceder, organizar y apropiarse de sus desplazamientos cotidianos. Desde una perspectiva geográfica crítica, centrada en el territorio, el trabajo retoma los conceptos de motilidad, capital espacial y derecho a la ciudad para explorar cómo lxs habitantes del barrio construyen estrategias concretas frente a las restricciones que enfrentan. La investigación se basa en un enfoque cualitativo y emplea tres técnicas principales: observación participante, entrevistas y relatos de viajeros. A través de estas herramientas, se reconstruyen los sentidos que lxs vecinxs y usuarixs del barrio otorgan a sus trayectos, destacando cómo la movilidad no es solo un desplazamiento físico, sino una práctica social cotidiana, cargada de significados, decisiones y formas de habitar la ciudad desde la periferia.