El reformismo ilustrado español y napolitano en la Representación de los hacendados de Mariano Moreno - Lafit, Facundo (2021)
El presente artículo indaga en la Representación de los hacendados de Mariano Moreno, buscando darcuenta de las marcas de la ilustración española y napolitana presentes en él. Analiza también elcarácter de emergente transicional que de alguna manera asume el documento entre los planteosreformistas criollos precedentes y la etapa abiertamente revolucionaria que se estaría por inaugurarsólo unos cuantos meses después de su presentación. El trabajo se inscribe, por lo tanto, en el campode estudios sobre los discursos políticos, poniendo el foco en la circulación, recepción y apropiación deideas y discursos en el mundo hispánico, tomando como referencia los enfoques y metodología de lahistoria cultural y de los lenguajes políticos.