Las decisiones de subcontratación de servicios de limpieza y de seguridad en la Argentina: un análisis en empresas medianas - Giosa Zuazua, Noemí (2022)
Durante las últimas décadas la subcontratación ha crecido de modo acelerado en América Latina, y se ha convertido en una de las estrategias centrales en los procesos de reestructuración productiva. Los objetivos de este artículo son, por un lado, indagar en los motivos que esgrimen las empresas medianas para subcontratar las actividades de limpieza y seguridad y, por el otro, analizar las diferencias en la calidad del empleo entre quienes desarrollan estas tareas y los trabajadores directos de las empresas principales. La investigación ofrece un abordaje cualitativo basado en entrevistas a representates de las empresas y análisis de convenios colectivos. El universo de estudio comprende empresas privadas de tamaño medio localizadas en la región oeste del conurbano bonaerense.