Sistemas de Organização do Conhecimento brasileiros relacionados a mudanças climáticas : análise de tesauros e ontologias - Silva Gonçalves, Mayara (2024)
Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC) podem ser considerados estruturas terminológicas que visam à representação de domínios e à recuperação de recursos informacionais. A pesquisa busca a compreensão do panorama de SOC no universo da sustentabilidade, suas características e condicionantes sociais. Objetiva identificar, analisar e descrever os SOC desenvolvidos no Brasil e sua capacidade de metarrepresentação de domínios do conhecimento vinculados a este universo e relacionados, direta ou indiretamente, ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 13, intitulado "Ação contra a mudança global do clima". O estudo, caracterizado como quanti e qualitativo, foi conduzido por meio de uma revisão de literatura do tipo narrativa. As expressões de busca utilizadas refletem a terminologia de áreas do conhecimento como Geociências, Engenharia Sanitária, Recursos Florestais e Engenharia Florestal, combinada com termos representativos dos tipos de SOC mapeados: tesauros e ontologias. Para construção do corpus, foram consideradas variáveis tangíveis, como a tipologia de linguagem documentária (tesauros e ontologias); os títulos dos SOC; as instituições responsáveis, os domínios e escopos; a disciplinaridade, a temporalidade, e o regime de gestão. Quanto às variáveis intangíveis, elucidaram-se aquelas margeadas pela discussão teórico-crítica acerca dos conceitos de democracia documentária e sustentabilidade. Os resultados preliminares apontam para 15 ontologias e 4 tesauros identificados. As conclusões sinalizam indícios de metarrepresentação nacional para sustentabilidade, através de SOC no domínio ambiental. Vislumbram-se horizontes para a compreensão crítica sobre o papel social dos SOC, suas lacunas de representação e a emergência de demanda de instrumentos para o desenvolvimento da democracia documentária neste contexto.