La interpretación del Cogito cartesiano por M. Merleau-Ponty en Fenomenología de la percepción : Cogito hablado y Cogito tácito - Menacho, Mónica Isabel (2019)
El Cogito cartesiano fue examinado por M. Merleau-Ponty a lo largo de toda su obra, desde su primer trabajo Estructura del comportamiento (1942), pasando por Fenomenología de la percepción (1945), los Cursos de la Universidad de Lyon (1947), Lo visible y lo invisible (p.1964), hasta los Cursos del Collège de France 1956-57, 1957-58, 1960-61. En este trabajo nos concentraremos exclusivamente en el examen que Merleau-Ponty realiza del Cogito cartesiano en Fenomenología de la Percepción (1945). En dicha obra el Cogito es examinado en el marco de un diálogo polémico de Merleau-Ponty con dos de las interpretaciones del Cogito dominantes en sus años de formación: la interpretación empirista/inmanentista y, sobre todo, la interpretación idealista, denominada ?eternitaria". El objetivo de Merleau-Ponty es proponer una interpretación alternativa a las mencionadas que le permita devolver al Cogito su dimensión de facticidad, haciendo posible a su vez la salida del solipsismo, esto es, haciendo posible al "otro?. En el marco de esta reinterpretación, Merleau-Ponty sostendrá que el Cogito expresado por Descartes en las Meditaciones Metafísicas es un Cogito reflexivo y lingüístico (Cogito parlé), cuya fuente de sentido debe remitirse a un Cogito tácito (Cogito tacite): a una experiencia originaria y ante-predicativa de mi contacto con mi existencia y con el ser del mundo.