O tema da saúde na formação inicial em Educação Física : Análise documental na Universidade Federal do Espírito Santo - Brasil - Oliveira, Victor José Machado de (2017)
Este estudo objetiva apresentar a presença do tema da saúde nos currículos de formaçao do Centro de Educaçao Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter documental e exploratório. O corpus analítico é composto dos Projetos Pedagógicos de Curso da licenciatura (1991, 2002, 2006, 2011, 2012) e do bacharelado (2016). As análises indicaram a percepçao de cinco movimentos: 1) a ruptura com o currículo mínimo e a presença exógena do tema da saúde; 2) a ruptura com a formaçao generalista e a saída do Centro Biomédico; 3) o aumento da presença do tema da saúde no curso de licenciatura; 4) ambiguidade de um ajuste curricular e o tema da saúde no curso de licenciatura; 5) o nascimento de um novo curso e suas ambiguidades. Conclui-se que o tema da saúde se fez presente nos currículos prescritos dos dois cursos com variadas perspectivas e que a orientaçao didático-pedagógica e formaçao dos professores pode ser um elemento decisivo em qual tipo de ênfase esse tema poderá receber.