El movimiento estudiantil de la Universidad Obrera Nacional en Argentina: notas sobre la constitución y funcionamiento de la FADEUO en el peronismo - Koc Muñoz, Álvaro Sebastián (2021)
El presente artículo tiene por finalidad dar cuenta de uno de los aspectos no abordados hasta el momento por la amplia bibliografía en torno a la Universidad Obrera Nacional (UON): las características de la única organización estudiantil reconocida oficialmente por el rectorado y su conformación durante el funcionamiento de la institución bajo el gobierno de Perón: la Federación Argentina de Estudiantes de la Universidad Obrera (FADEUO). En este sentido, presentaremos cómo se constituyó esta incipiente entidad estudiantil y cómo se desarrolló su funcionamiento hasta su desaparición, luego del golpe de Estado del 16 de septiembre de 1955. Asimismo, el estudio indagará sobre cuál fue la relación entre esta organización y la contemporánea Confederación General Universitaria (CGU), en el contexto general de la relación entre el peronismo y el reformismo universitario. Este trabajo será realizado sobre la base de un relevamiento de un corpus documental que incluye: la revista de esta institución, resoluciones y entrevistas realizadas a ex estudiantes. Por último, veremos que la FADEUO compartía con la CGU dos características: era una entidad explícitamente peronista con un fuerte sesgo sindical y tenía un vínculo muy estrecho con las autoridades de la casa de estudios. Sin embargo, a diferencia de la CGU, la FADEUO no buscaba competir políticamente con otras organizaciones estudiantiles contemporáneas, siendo que su accionar estaba centrado principalmente en el culto y la glorificación de Perón al interior de la UON.