La indización por materia de las monografías en los catálogos en línea de bibliotecas generales - Martínez Tamayo, Ana María (1995)
En esta revisión se reseñan algunos problemas relacionados con la indización por materia de las monografías en los catálogos en línea de bibliotecas generales, que pueden resumirse en la escasa cantidad de términos descriptivos en cada registro bibliográfico, las incoherencias en la indización y las limitaciones de los lenguajes de indización. Se han propuesto tres soluciones: aumentar los puntos de acceso por materia en cada registro, combinando las palabras claves de la lengua natural con términos verbales de indización (encabezamientos de materia y descriptores) y sistemáticos (notaciones); facilitar el acceso en línea al catálogo de autoridades y al lenguaje de indización tanto para los indizadores como para los usuarios; y mejorar los lenguajes de indización. Esta última opción se ha visto afectada por las dificultades económicas que impiden o hacen muy difícil la creación de nuevos lenguajes de indización o la reestructuración de aquellos tradicionales como las listas de encabezamientos de materia y las clasificaciones decimales, y más aún, la reclasificación o reindización de las colecciones existentes. Las experiencias obtenidas en los países desarrollados pueden ayudar a los bibliotecarios latinoamericanos a discutir estos problemas, prevenir los mismos errores y brindar mejores catálogos en línea a los usuarios.