"¿Por qué siempre nos enseñan lo malo del nazismo?": memoria y negacionismo como problemas pedagógicos - Kahan, Emmanuel (2024)
En este trabajo comparto una reflexión acerca de los escenarios y problemáticas que se plantean, en los últimos años, en torno a la circulación de narrativas negacionistas y discursos de odio en los ámbitos educativos. A partir de la propia experiencia biográfica y las lecturas formativas acerca de estas temáticas, el artículo intenta comprender no tanto la originalidad del tema sino las características que tiene la circulación de estas narrativas en un país que dedicó amplios esfuerzos a confrontar su pasado dictatorial. Una primera parte del trabajo estará dedicado a dar cuenta de las características e historicidad de los discursos negacionistas. En una segunda instancia y en función aquella historicidad, intentaremos comprender cómo se caracteriza su configuración actual, cuáles son los canales de difusión y de qué modo estos impactan en los escenarios educativos. Finalmente, y a partir de la historización precedente y de los desafíos actuales, volveremos a reflexionar sobre uno de los puntos nodales de la pedagogía de la memoria: la transmisión intergeneracional