Lo alternativo de los deportes alternativos. Hacia una propuesta de definición - Sangiao, Gisela (2021)
Las prácticas del cuerpo en el medio urbano se presentan muy diversas. Las hay lúdicas, deportivas, artísticas, expresivas y un sinfín de hibridaciones entre ellas. Sin embargo, los espacios públicos de las ciudades también posibilitan el desarrollo de ciertas prácticas cuya categorización es reciente y cuya delimitación teórica se encuentra en discusión: los deportes alternativos. Resulta menester abordar esta categoría, cada vez más presente en la agenda de la Educación Física. Reconstruiremos aquí el concepto de deporte alternativo a partir de una serie de autores que entendemos imprescindibles, con el fin de acercarnos a una definición de este novedoso constructo teórico.