Pedagogía de la memoria : posibilidades para corazonar la biblioteca como territorio de paz - Lopera Mazo, Juan David (2024)
La presente ponencia tiene como objeto presentar algunas reflexiones, hallazgos y comprensiones enmarcadas en las búsquedas emprendidas dentro del proyecto de investigación de la maestría en Educación con énfasis en pedagogía y diversidad cultural de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, proyecto relacionado con comprender y aportar a la expansión de los sentidos sobre la "Pedagogía de la memoria para la biblioteca escolar en Colombia. Posibilidades para el liderazgo de la cátedra de la paz". La tesis y argumentos centran la atención en plantear, desde el discurso de la posibilidad, una pedagogía de la memoria, como camino y herramienta para corazonar y agenciar la biblioteca pública y escolar como territorios de paz. Así, el desarrollo de la narrativa plantea cuatro dimensiones: un primer lugar, para la biblioteca y su relación en el contexto histórico colombiano, un segundo lugar para abordar la pedagogía de la memoria, posteriormente se definen los territorios de paz y la relación con las bibliotecas, además de unas palabras de cierre, que más que conclusiones, son aperturas y posibilidades de profundización.