El populismo antipopulista de Javier Milei. Demandas, discurso y política de la derecha radical en Argentina - Retamozo, Martín (2025)
La llegada a la presidencia de Argentina de una fuerza política (La Libertad Avanza) autoidentificada como "libertaria" e inscrita en una corriente anarcocapitalista constituye una novedad política para América Latina. Este artículo presenta un análisis de este movimiento político centrando la atención en los procesos identitarios y su capacidad hegemónica. A partir de insumos de la teoría del populismo, se explora la gramática de producción de la identidad "libertaria" y los desplazamientos discursivos que le permitieron hegemonizar sentidos y lograr éxito electoral. De igual manera, este artículo identifica tensiones y posibles futuros de este proceso reciente y abierto.