La gestión participativa de los y las estudiantes de 6° año en la organización del Día del estudiante de la Escuela Nacional Ernesto Sábato, Tandil, Buenos Aires - Barrena, Laura (2021)
Desde el área de Educación Física y a partir del año 2018, dentro de la Escuela Nacional Ernesto Sábato (ENES) de la ciudad de Tandil, dependiente de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN) se realiza un trabajo cuya intención es promover el desarrollo de proyectos autogestionados y actividades grupales colaborativas estimulando la participación, la interacción entre pares y el sentido de pertenencia a la escuela a través de las prácticas corporales deportivas y/o recreativas. Las propuestas del área se fundamentan en los núcleos de aprendizaje prioritarios (NAP) y del proyecto Institucional. Uno de los fines que tomamos para componer nuestro trabajo anual es el siguiente: Promover el desarrollo de competencias orientadas a la generación de prácticas sociales activas e inclusivas en el marco de la diversidad, que: faciliten la construcción social desde una perspectiva creativa y participativa, abonen a la autonomía cultural necesaria para el desarrollo de los pueblos en el contexto de las actuales demandas y necesidades. Se espera que los y las estudiantes puedan generar en el último año actividades colaborativas en diferentes espacios de enseñanza.