El texto como palimpsesto. Reflexiones en torno a la lectura literaria - Prósperi, Germán Osvaldo (2016)
Este artículo intenta ofrecer una respuesta posible a la pregunta ¿qué significa leer un texto literario? Para ello, partimos de la hipótesis de que en toda lectura literaria intervienen al menos dos textos. Por un lado, el texto efectivamente escrito que vemos con nuestros ojos; por otro lado, un segundo texto imperceptible, invisible, superpuesto, de alguna manera, al primero. Por tal motivo, en la medida en que todo texto literario presupone (o se constituye a partir de) la existencia de al menos dos escrituras diversas, su forma propia es la del palimpsesto. En la relación que mantienen esos dos textos y esas dos escrituras, en la oscilación de un texto a otro y de una escritura a la otra se encuentra lo más propio de la lectura literaria