Afrontamiento religioso espiritual de la pérdida por muerte de un ser querido - Yoffe, Laura (2013)
Mi investigación de Tesis Doctoral trató de hacer sus aportes explorando los modos en que personas religiosas afrontaron la pérdida por muerte de un familiar a través de sus creencias, rituales y prácticas religiosas espirituales. Se integraron dos sujetos no religiosos para explorar las estrategias y recursos utilizados, y para observar y comparar sus efectos en la recuperación del bienestar. Se realizó un tipo de investigación cualitativa, con diseño exploratorio descriptivo para indagar la influencia de las creencias y las prácticas religiosas y espirituales en el afrontamiento de la pérdida por muerte de un ser querido. Se trabajó con una muestra compuesta por nueve sujetos adultos con edades comprendidas entre 30 y 70 años, residentes en la Ciudad de Buenos Aires y en la Provincia de Buenos Aires, de nivel educativo terciario , que estaban entre el 1º al 5º año de duelo por la pérdida de un familiar (padre-madre, esposo /a, hermano/a). Se trabajó con una muestra de representantes religiosos de 4 credos seleccionados (católico, metodista, judío y budista tibetano) para recabar información sobre las creencias y prácticas religiosas, los rituales funerarios y el apoyo que brinda cada credo según cómo se realiza en nuestro país. (Resumen parcial)