Música y profesión : organizaciones socio musicales y trayectorias emergentes en la ciudad de La Plata (2009-2015) - Boix, Ornela (2016)
Esta tesis se propone describir y analizar en su singularidad una configuración de producción y gestión de música durante el período 2011/2015 en un sello musical de la ciudad de La Plata, integrado por jóvenes músicos y artistas que se visualizan como una nueva generación en el arte. En particular, se indaga en el problema de la profesionalización de dicha organización y de las trayectorias de sus integrantes, en un contexto donde las premisas mismas que suponen la profesión, sus diversas posibilidades y sus tensiones con la vocación, manifiestan, a partir del agenciamiento tecnológico, un proceso de redefinición al interior de los mundos musicales. Con este objetivo, se llevó a cabo un tipo específico de abordaje etnográfico que conjuga una sociología de las mediaciones, el diálogo con los actores (considerados interlocutores) y la centralidad de la narración. Se desarrolla así la historia de un proceso singular de puesta en marcha y profesionalización de estructuras organizativas y trayectos en la música que conjugan de una manera específica el placer con el trabajo, el arte con el comercio y el profesionalismo con la creatividad. La tesis no se propone generalizar desde un caso, sino partir de la singularidad del fenómeno estudiado para dialogar con los estudios sociales de la música, a fin de plantear comparaciones e interrogantes que refinen el conocimiento al interior del campo de estudios y en sus relaciones con la teoría social más general