Sexualidad, género y vínculos en libros de texto de la Escuela Secundaria. El caso de la asignatura Salud y Adolescencia - Cufré, Andrea (2023)
El presente trabajo final de especialización se propone, a través del análisis de libros de texto de la asignatura Salud y Adolescencia de 4to año del nivel secundario de la provincia de Bs As, establecer los modos en que se presentan y representan en los mismos las relaciones entre sexualidad, género y vínculos, mediatizado este análisis por la perspectiva de la Educación Sexual Integral y las teorías y pedagogías feministas. Tomando como muestra libros de texto presentes en bibliotecas escolares del nivel secundario de la ciudad de Berisso, Bs As, se plantea explorar la perspectiva planteada en las propuestas bibliográficas, con el objetivo de indagar la presencia del enfoque de la Integralidad en temáticas vinculadas al género y la diversidad de corporalidades, deseos e identidades en las mismas, o por el contrario, rastrear la persistencia de enfoques u abordajes de las temáticas desde un posicionamiento que exprese prejuicios y/o visiones estereotipadas sobre la sexualidad, el género, la identidad de género y los vínculos.