Diálogos (inter)culturais na representação terminológica do domíno da indumentária : entrelaços entre Natalia Duque-Cardona e Marcel Diki-Kidiri - Wanderley, Ana Isabel Ferreira (2024)
El presente artículo aborda los fundamentos epistémicos y teóricos alternativos que favorecen el reconocimiento e inclusión de las diversas narrativas que impregnan la concepción, el uso y la apropiación de los constructos informativos y culturales que involucran el dominio de la indumentaria, especialmente en lo que respecta a la constitución de terminologías relacionadas con este ámbito. Se problematiza que los enfoques excesivamente estandarizados para la construcción de vocabularios pueden suprimir o privilegiar puntos de vista particulares en detrimento de otros. En este sentido, se discuten las conexiones entre la propuesta de Natalia Duque Cardona (2020) sobre interculturalidad en la Ciencia de la Información y el enfoque de la Terminología Cultural de Marcel Diki-Kidiri (2009). Además, se señala el enfoque terminológico para el Análisis de Dominio, según HjÝrland (2002), como posibilidades para fundamentar las representaciones terminológicas que caracterizan el dominio de la indumentaria. Metodológicamente, el estudio adopta un enfoque exploratorio y bibliográfico respaldado por un enfoque cualitativo para reflexionar sobre las relaciones y la interconexión entre la interculturalidad y la Terminología Cultural. Se argumenta que una visión crítica (inter)cultural favorece la profundización de las discusiones teóricas y epistémicas que inciden en una empiria que asegure la expresividad, la dinámica y la inclusión de las narrativas que tejen la terminología del dominio de la indumentaria.