Dinámica sindical del Sindicato Unificado de Trabajadores de la Educación de Buenos Aires (SUTEBA) en los periodos 2015-2019 y 2019-2021 - Gotelli, Agustín Nicolás (2021)
Esta investigación focaliza en sindicatos docentes emplazado en el sector público provincial. El recorte de caso se centra en el sindicalismo docente del sector público de la provincia de Buenos Aires en el periodo 2015-2021, que contiene dos subperíodos marcados por la alternancia en el gobierno de fuerzas políticas distintas. El triunfo de la coalición de partidos de centroderecha Cambiemos en las elecciones nacionales y bonaerenses en el año 2015 inició un periodo de deterioro económico para los asalariados (Gotelli, 2017; Varesi, 2016). Asimismo, la crítica del gobierno nacional y provincial hacia el activismo sindical (especialmente en el sector público) señaló una ruptura en las condiciones de la acción sindical que rigieron durante el ciclo progresista previo (Retamozo y Trujillo, 2018). La coalición Cambiemos, ahora bajo el nombre Juntos por el Cambio, fue derrotada en las elecciones nacionales y bonaerenses del año 2019 por la coalición de centroizquierda Frente de Todos, cerrando un periodo político marcado por la confrontación entre el sindicalismo del sector público y el gobierno. La llegada al gobierno del Frente de Todos a finales del 2019 vaticinaba un periodo de menor confrontación y de avances de las reivindicaciones gremiales del sector, sin embargo, la emergencia sanitaria provocada por la pandemia a comienzos del año 2020 abrió nuevos interrogantes sobre el escenario político económico y la dinámica sindical.