Raúl González Tuñón desencuadernado: Políticas de la literatura, entre el libro y las publicaciones periódicas - Rogers, Geraldine (2015)
El artículo revisa algunos supuestos sobre la producción literaria de Raúl González Tuñón en las décadas de 1920 y 1930 a partir de dos desplazamientos. En primer lugar, explora las políticas de la literatura que permitirían pensar, de manera menos esquemática que con la habitual categoría de "literatura política" con que se suelen abordar sus textos de la década del treinta, las apuestas y limitaciones de una escritura que desde su inicio se propuso como transformadora. En segundo lugar, el artículo pone el foco en la primera circulación de los textos, muchas veces en diarios y revistas, contextos formativos de una literatura que en gran medida surgió en sus páginas. Desencuadernar a Tuñón implica atender a la materialidad de sus escritos y explorar más allá de la tradicional figura del autor de libros, para indagar políticas de la escritura que articularon campos y prácticas, y experimentaron no sólo con nuevas formas estéticas sino también con diversos modos de circulación pública de las letras.