Los orígenes del normalismo en la provincia de Santa Fe (1879-1920) - Rodríguez, Laura Graciela (2023)
En este trabajo nos proponemos analizar el origen y desarrollo, entre 1879 y 1920, de las primeras siete Escuelas Normales nacionales que se asentaron en la provincia de Santa Fe, en base a los informes anuales que los directores debían presentar ante las autoridades. Así también, mencionaremos brevemente el derrotero que siguieron las siete Normales provinciales creadas en este mismo período. En general, se ha asumido que las Escuelas Normales nacionales permanecieron estables en el tiempo y fueron espacios homogéneos de formación. Buscamos mostrar que esta mirada ha desatendido las particularidades territoriales donde se inscribieron las Normales nacionales, los distintos momentos históricos en que se fueron fundando y ha ignorado la convivencia con las instituciones provinciales.