Tradición clásica en El arco y la lira de Octavio Paz - Chazarreta, Daniela Evangelina (2016)
En el artículo se analizan algunas de las significaciones de la presencia de la tradición clásica en El arco y la lira de Octavio Paz. Para ello, en primer lugar, se desentraña el marco teórico concerniente a una revisión de la categoría de tradición en el contexto de la literatura latinoamericana; a partir de allí y en segundo lugar, se ocupa de revisar cómo el orbe griego clásico asoma en El arco y la lira a partir de dos ejes fundamentales: el contrapunto entre modernidad y antigüedad y el contrapunto entre lo helénico clásico y lo oriental en términos de definir lo propio a través de la otredad.