Una diferencia estilística entre Safo y Alceo y una nueva concepción de la metricología Griega Antigua - Abritta, Alejandro (2018)
En el presente trabajo me propongo presentar y ejemplificar un modelo teórico alternativo al colométrico, la teoría estándar actualmente. Dos aspectos fundamentales caracterizan al nuevo enfoque: una descripción de nivel abstracto de los metros basada en el sistema presentado por Sicking (1993) y un estudio del nivel de la realización apoyado en el análisis cuantitativo de la evidencia, siguiendo los avances recientes en el campo de la psicología de la percepción musical (Huron, 2006). Para ejemplificar el modelo, utilizaré un caso hasta ahora ignorado por los especialistas: la diferencia en el estilo de composición del metro xxddds (gl2d), propio del libro 2º de poesía de Safo y usado también por Alceo. Que semejante distinción haya pasado hasta ahora desapercibida será un aspecto clave de mi argumento en contra de los enfoques colométricos.