El deporte y la inclusión social : Un análisis sobre los proyectos deportivos sociales en Malvín Norte, Uruguay - Levoratti, Alejo (2019)
El proyecto denominado identificación de las potencialidades de los Proyectos Deportivos Sociales (PSD) de Malvín Norte, pretende estudiar las propuestas de organización y pedagógicas de los PSD del barrio, para crear un modelo flexible de colaboración y asesoramiento aplicable a otros PSD, cuyo objetivo principal sea la inclusión social. Se intentarán construir condiciones para analizar las estrategias de inclusión social en estos PSD, a partir de indicadores que permitan crear ese modelo abstracto, mediante un dispositivo cualitativo que relaciona a las prácticas con los discursos. Por ello se tornará necesario mapear el territorio, instaurando una dialéctica entre lo global y lo particular, con técnicas etnográficas, técnicas de análisis de contenidos y triangulación de fuentes, lo que permitirá conocer las formas de organización y propuestas pedagógicas, para dar cuenta de indicadores de inclusión social a construir. El proyecto tiene en principio 3 fortalezas. 1) La integración de docentes universitarios de la región (Argentina, Brasil y Uruguay) que han investigado sobre y con PSD. 2) La necesidad de cubrir una demanda específica del deporte para la inclusión social y de las políticas públicas, al atender la creación de indicadores ad hoc. 3) El trabajo de síntesis de antecedentes ya realizado, que incluye estudios regionales y portugueses, ingleses, canadienses y noruegos.