¿Las conferencias de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente como herramienta moderadora de geopolítica? - Khoury, Matías (2018)
La injerencia de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en la política internacional y nacional de los diversos Estados ha ido en ascenso conforme fueron sucediéndose diversas cumbres y reuniones. Podemos destacar a: a) las cumbres de Estocolmo en 1972 "Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Humano", b) la conferencia de Río de Janeiro en 1992 "Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo", c) la "Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Desarrollo Sostenible" que se realizó nuevamente en la misma ciudad en 2012, como las conferencias más relevantes en materia ambiental a nivel internacional. Las mismas se constituyeron como hitos, debido al reconocimiento de la cuestión ambiental como una problemática a abordar a nivel internacional, y a su vez debido al compromiso asumido por los Estados participantes para afrontarlo. Entendiendo a las cumbres internacionales como herramientas modeladoras de la política internacional, el objetivo del siguiente trabajo propone rastrear, a través de los documentos emanados de las cumbres mencionadas, cuáles fueron las problemáticas ambientales objeto de cada una y establecer relaciones entre los países que participaron en las cumbres (aquí) tratadas, teniendo especial cuidado en diferenciar el rol que cumple cada uno de ellos respecto a su posición geopolítica.