La matriz antitotalitaria : usos del concepto de totalitarismo en las narrativas sobre la política revolucionaria en Argentina - Starcenbaum, Marcelo (2019)
En este trabajo nos proponemos analizar el rol desempeñado por el concepto de totalitarismo en las narrativas acerca de la izquierda argentina de las décadas de 1960 y 1970. A través del repaso por las obras que tendieron a consolidar los relatos históricos sobre la política revolucionaria en Argentina, constatamos que gran parte de sus variables interpretativas provienen de la matriz antitotalitaria consolidada durante la Guerra Fría y profundizada luego de la caída del muro. En este sentido, también identificamos usos diferenciados del concepto de totalitarismo de acuerdo a los distintos momentos implicados en la conformación de las mencionadas narrativas.