José Aricó y el concepto de formación económico-social - Starcenbaum, Marcelo (2025)
Las intervenciones en el campo del marxismo propiciadas por el intelectual argentino José Aricó en los años 1960 y 1970 estuvieron condicionadas por las transformaciones ocurridas en el seno de la izquierda continental y mundial. El estancamiento de la experiencia soviética, los desafíos planteados por las revoluciones china y cubana, el proceso de descolonización y la reinterpretación de las tradiciones políticas populares de la región constituyeron elementos favorables para un procesamiento crítico del corpus marxista. En este sentido, el trabajo de traducción y edición realizado por Aricó de las producciones y los debates alrededor del concepto de formación económico-social puede ser captado como un esfuerzo por dotar a las formaciones de la nueva izquierda argentina de herramientas precisas para dar cuenta de la articulación de niveles de la vida social y delimitar una práctica política acorde a dicha singularidad. En este trabajo nos proponemos analizar los múltiples ejercicios de lectura del concepto de formación económico-social que se reflejan en los Cuadernos de Pasado y Presente. En este sentido, nos concentramos por un lado en el trabajo de direccionamiento dentro de la obra marxiana. Al respecto, analizaremos la publicación de Introducción general a la crítica de la economía política (1857) y Formaciones económicas precapitalistas. Por otra parte, nos detendremos en el trabajo de difusión de los desarrollos contemporáneos sobre el concepto de formación económico-social y sus efectos teóricos y políticos. Al respecto, analizaremos la publicación de las compilaciones El concepto de formación económico-social y Modos de producción en América Latina así como de Hegemonía y dominación en el Estado moderno de Nicos Poulantzas.