De la movilización ceremonial a la ceremonia partisana. Discurso y liturgia política en los gobiernos de Cristina Fernández de Kirchner (2008-2015) - Fernández, Mariano (2019)
En este trabajo analizamos la progresiva configuración de una liturgia política en las intervenciones públicas de Cristina Fernández durante los actos conmemorativos de la Revolución de Mayo, entre los años 2008 y 2015. A partir del estudio de los registros audiovisuales de esas celebraciones, buscamos reconstruir las relaciones entre un ritual público y la consolidación del kirchnerismo como una identidad y de Cristina Fernández como una líder político-partidaria en detrimento de su estatus de líder nacional. El análisis, que combina conceptos de la antropología política y herramientas semióticas, nos ha mostrado que a medida que el kirchnerismo se delimitó como colectivo político, las exhibiciones públicas del liderazgo presidencial tendieron a adoptar la forma de lo que aquí denominamos "ceremonia partisana".