Representaciones sociales de las juezas y de los jueces de la justicia ordinaria sobre las actuaciones y fallos en equidad de la justicia de paz en Colombia - Canosa Suárez, Paulina (2014)
El presente trabajo quiere indagar acerca de las representaciones sociales de los jueces en derecho, sobre las actuaciones y los fallos de las juezas y los jueces de paz en Colombia, utilizando el análisis del discurso de las providencias de la Corte Constitucional en acciones de constitucionalidad y de tutela sobre este tema, y de las decisiones más representativas de la Sala Jurisdiccional Disciplinaria del Consejo Superior de Judicatura, junto con entrevistas a profundidad realizadas a un grupo de magistradas y magistrados, diseñando previamente una guía de entrevista a partir de sus roles y de sus relaciones sociales. Escogimos el método de triangulación metodológica, entre el análisis del material documental y las entrevistas recogidas, con las fuentes de información primaria y secundaria, y con el análisis de los resultados cuantitativos y cualitativos, para conocer las distintas miradas de la justicia ordinaria en torno a la justicia en equidad de los jueces de paz cuando fungen como verdaderos jueces al resolver un conflicto, buscando establecer si reconocen diferencia radical entre ambas jurisdicciones, entre sus objetos de competencia, entre sus métodos y entre sus límites. Desde luego, no se deja de lado la experiencia personal en la práctica. En la ponencia expondremos las dificultades metodológicas que enfrentamos en el avance de la investigación, que está actualmente en curso, pero también los descubrimientos que impactarán el resultado de la investigación porque exceden el objetivo inicial