El significado cultural de la violencia de género y femicidio - Sautu, Ruth (2026)
El objetivo del artículo es analizar el significado cultural de la violencia de género y del femicidio que está incorporado a los valores, creencias y modelos de comportamientos sociales plasmados en los residuos del sistema patriarcal. Describir, interpretar sociológicamente y comprender el significado cultural de la discriminación y la violencia de género imbricadas en ideas y comportamientos requiere ubicarse en la concepción de cultura como web de significados. A partir de la descripción de un caso, se identifican los rasgos comunes de las situaciones de violencia que conducen hacia un posible femicidio. El marco de esta descripción es la estructura de poder dominación-subordinación, y las ideas sobre masculinidad y honor. Una conclusión es que los significados culturales de la violencia de género-femicidio, en gran medida, pueden explicar su perdurabilidad en sociedades como la nuestra en las que se ha avanzado institucional y jurídicamente en su condena y prevención.