Investigaciones acerca de las aptitudes puestas en juego en la lectura - Mercante, Víctor (1913)
En 1910, la prueba final para la promoción de los alumnos de mi curso, señoritas Orfelia Vasquez, Matilde Hermida, Mercedes Brión, Mercedes Beltrán, Celia Sánchez Boado, Sara Arce, Juana Albarracín, Emma Islas, Florencia Fossatti, María Galdós, Mercedes Martínez y señor Adolfo Bazán, consistió, de acuerdo con el plan que expondremos, en realizar un trabajo de conjunto en el que cada investigador tenía á su cargo una parte y un grupo de alumnos. Pretendíase poner, por el método psico-estadístico, en evidencia los defectos y su progresión por cursos, de acuerdo con la edad y los sexos, en lo que respecta al fenómeno psicofisiològico.