Dinámica socioeconómica, movilización política y disputa de derechos en América Latina y el Caribe a comienzos del siglo XXI - Cristeche, Mauro (2023)
En este capítulo analizamos algunas dimensiones que pueden contribuir a la comprensión de la relación entre desigualdades, protestas sociales y derechos humanos en Latinoamérica desde comienzos del siglo XXI. Primero ofrecemos un panorama general de las bases estructurantes de la acumulación de capital en la región. Argumentamos que, pese a ciertas mejoras parciales en el marco de los gobiernos "populares", no se produjeron cambios estructurales ni soluciones de fondo para las clases trabajadoras y sus sectores más explotados y vulnerados. En segundo lugar, indagamos en los sujetos y movimientos que han sido protagonistas de protestas y estallidos sociales en la región, destacando el lugar de los movimientos feministas, ambientalistas, de derechos humanos, y de los sectores precarizados y "excluidos" de la clase trabajadora, repasando algunas diferencias nacionales, patrones comunes, y su potencia transformadora. Finalizamos con algunas reflexiones sobre los principales desafíos políticos y organizativos que tienen los movimientos que persiguen una transformación social en Latinoamérica y el Caribe.