La Gimnasia y fitness en los gimnasios : Un análisis del sujeto, el consumo, el cuerpo y los cursos que se crean - Napolitano, María Emilia (2008)
Dentro de los gimnasios se crean un sin fin de horarios con clases de fitness y gimnasia (aéro box, fight do, spinning, coreografiado, mix local, ubound, x-55, body atack, etc.), que comprenden una franja horaria que va desde las ocho de la mañana hasta las veintidós horas. Es necesario decir, que las primeras prácticas de gimnasia fueron: el aeróbic, la localizada y el step; actividades que aparecieron en los gimnasios desde hace ya muchos años. Ahora bien, con el pasar de los años, comenzaron a crearse diferentes programas de entrenamiento1. Dichos programas son certificados por empresas líderes en el ámbito del fitness: Radical Fitness o Body Systems, quiénes compiten entre sí dentro del mercado para permanecer en el campo de la gimnasia, para enaltecerse cuando una tiene mayor convocatoria que la otra, etc. Dentro de los horarios que ofrecen los gimnasios, así como continúan vigentes las clases de gimnasia aeróbica, local y step, también hay clases de diferentes programas de entrenamiento. Las empresas Body Systems y Radical Fitness, se dedican a crear programas de entrenamientos, han sido fundadas en Estados Unidos y se globalizaron por todo el mundo, sin tener en cuenta las particularidades de cada cultura y sociedad.