Nuevo Estado, nuevos territorios. Una aproximación a las nuevas tendencias en la construcción del territorio metropolitano de Buenos Aires - Losano, Gabriel César (2002)
El presente trabajo surge del proyecto "Grandes Inversiones en la Producción del Espacio Metropolitano", subvencionado por la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la provincia de Buenos Aires, y se centra en el estudio de las inversiones de los grandes capitales privados, determinando en qué y dónde invierten para analizar el impacto en la organización territorial metropolitana. Para ello se parte de que el proceso de reestructuración económica en la última década ha dado lugar a un rediseño de la relación entre la sociedad y el espacio, como así también la creación de nuevas estructuras espaciales de producción y de consumo. La producción simultánea de nuevos espacios, cada vez más especializados y estratificados, sobre una estructura socioeconómica desigual, así como la reorganización de los centros urbanos alrededor del consumo, han provocado impactos en la organización espacial alterando los patrones de metropolización, característicos de la década de 1970.