¿Qué sujetos debe formar la escuela? ¿En función de qué proyecto de país? Ernesto Nelson y las disputas al currículum hegemónico de la educación secundaria argentina - Sánchez García, Victoria Paz (2023)
El vínculo entre sujeto y agencia colectiva adquiere múltiples y complejas dimensiones a la hora de adentrarnos en el terreno de la educación. En el presente trabajo me propongo llevar este eje al análisis de la educación secundaria argentina. Puntualmente, me interesa analizar uno de los tantos intentos -fallidos- de disputar el curriculum hegemónico que se instaura con Mitre en 1863: la propuesta de reforma cultural y social que presenta Ernesto Nelson, pedagogo destacado que introduce el pensamiento de John Dewey en el momento de mayor influencia positivista en la Argentina. El propósito del trabajo es recuperar esta figura en vinculación con el pensamiento deweyano, con el objetivo de determinar sus aportes para pensar la educación a la luz de la compleja relación entre el individuo, la escuela y la sociedad.