Humor y violencia física: antecedentes del slapstick en la literatura griega antigua - Schere, María Jimena (2021)
La violencia física de carácter cómico registra antecedentes en distintos géneros de la literatura griega antigua. La crítica ha asociado los orígenes del slapstick con la farsa popular, pero el recurso puede remontarse a la épica y rastrearse en la fábula, el yambo, la comedia. Este trabajo registra antecedentes de la golpiza cómica en diferentes género se indaga sus rasgos particulares y comunes, desde una perspectiva analítica y teórica. El recurso, de especial eficacia por canalizar pulsiones hostiles y suprimir la empatía, adquiere en la tradición literaria griega un valor tópico y punitivo y, en particular, en la comedia aristofánica, una marcada potencia argumentativa.