Desregulación turística en parques nacionales: reflexiones de las territorialidades en tensión y las políticas de des-conservación - Ponzi, Brenda (2025)
En un contexto de crisis socio ecológica y retiro del Estado, es preciso debatir sobre los procesos actuales de desregulación turística de áreas protegidas considerando las múltiples territorialidades que allí convergen. Por un lado, entendiendo la territorialidad como el vínculo intrínseco entre el proyecto territorial de naturaleza y el agente que lo concibe, este artículo presenta un análisis de dichas modificaciones vinculándolas con los resultados de la tesis doctoral de la autora sobre parques nacionales en Patagonia Sur. El predominio de proyectos de naturaleza capitalizada y mercantilizada, impulsados por la Administración de Parques Nacionales, las fundaciones internacionales y las empresas turísticas ha generado respuestas por parte de otros agentes comprometidos con proyectos de naturaleza reservada y otras naturalezas, que centraron sus críticas en los efectos ambientales del avance turístico descontrolado e, incluso, la reducción de las condiciones para la reproducción de la vida. Por otro lado, se advierte que los cambios introducidos en las resoluciones de la Administración de Parques Nacionales tienden a flexibilizar las obligaciones impuestas a los agentes que lucran con los parques. Esto se refleja, por ejemplo, en la transformación del rol de intermediario del guía y los riesgos asociados a la disminución de los plazos para la evaluación de las propuestas turísticas. Frente a las reformas normativas que reducen el control estatal para favorecer el aumento de agentes que lucran con la conservación, este artículo propone algunos elementos clave para reflexionar sobre la pertinencia de estas medidas y plantea la necesidad de repensar estas prácticas no como un proceso de des-conservación sino como una radicalización de la conservación neoliberal.