Idas y vueltas de una mirada: Impresiones del gaucho Martín Fierro en la exhibición de Los treinta y tres de Juan Manuel Blanes - Albin, Juan (2018)
En la "Carta que el gaucho Martín Fierro dirige a su amigo D. Juan Manuel Blanes con motivo de su cuadro Los treinta y tres" (1878), José Hernández hace volver a Martín Fierro -un año antes de que publique la Vuelta- desde tierra de indios hacia la ciudad para ver una exposición de Blanes y comentarla. Esa carta puede leerse como un comentario crítico sobre la obra de Blanes y su exposición, en la serie de otros que se publicaron en la prensa porteña; también, como una producción que parte de la obra de Blanes pero la desarrolla productivamente, la sitúa en otro contexto -el de la literatura gauchesca- y la interpreta, versionándola.