Entrevista a Walter Mignolo (segunda parte). Pensar a partir de lo destituido que sea relevante política y éticamente en el presente - Mignolo, Walter (2025)
En esta segunda parte de la entrevista, Walter Mignolo refiere su sintonía con el camino reflexivo de Rodolfo Kusch. Señala que las ideas de estética y episteme han desplazado y marginado a conceptos mucho más generales como el de aesthesis y el de gnosis. Más allá de este señalamiento particular, el proceder siempre sería analizar cómo lo que es llegó a ser, qué destituyó, y qué es deseable reconstituir. También se destaca la idea de in-corporación como arraigo formativo y vivencial y su importancia para la perspectiva decolonial. Respecto de una geopolítica del conocimiento, establece las ideas de re-occidentalización y des occidentalización como los polos en disputa desde el punto de vista de los Estado nación, considerando a lo decolonial como una esfera pública pero no Estatal (al menos en el sentido que tienen hoy los Estados, ya que su constitución está entrelazada con el patrón colonial de poder). Finalmente, propone algunos interrogantes sobre el impacto de la llamada Inteligencia Artificial en el patrón de poder, así como la posibilidad de su utilización para la perspectiva decolonial.