La "defensa de los clubes" como problema público : Un análisis de la militancia de la Coordinadora de Hinchas (2016-2019) - Cruz, Natacha (2025)
La presente tesina tiene como objetivo comprender la militancia desarrollada por la Coordinadora de Hinchas, un colectivo conformado por hinchas, socios y socias, de distintos clubes de fútbol. Surgida en un contexto de fuerte cuestionamiento a los clubes en tanto asociaciones civiles sin fines de lucro, estxs hinchas decidieron organizarse para defender a sus clubes frente a un proyecto del gobierno de la Alianza Cambiemos que tenía por objetivo instalar las sociedades anónimas deportivas. En un primer momento se recupera la historia nativa para entender el contexto de conformación y emergencia de este colectivo de hinchas. Luego se reconstruye la red de relaciones sociales que la Coordinadora establece con otros militantes del campo deportivo. Por último, se analizan los ejes sobre los que la Coordinadora de Hinchas articula demandas, sus estrategias de mediatización desplegadas en el espacio público y como logra contribuir a la producción de un problema público. Estos ejes tomados en conjunto permitirán comprender esta forma de militancia emergente.