Cambios, continuidades y estrategias en el Programa Envión de la ciudad de Ensenada : la experiencia de sus trabajadorxs en un contexto de ajuste - Guerrero, Marina Bringas (2018)
El siguiente trabajo plantea un análisis de los cambios y continuidades en la implementación del programa social Envión, dirigido a adolescentes en situación de vulnerabilidad social, en las localidades de Punta Lara y El Dique en el municipio de Ensenada. Poniendo énfasis en recuperar las experiencias de los agentes mencionados en búsqueda de las estrategias desarrolladas - individuales y colectivas- para el sostenimiento del programa bajo las condiciones crecientes de precarización laboral y recorte del gasto público. La perspectiva metodológica que orientó el trabajo es cualitativa, y recupera y analiza información sistematizada a partir de dos técnicas de producción de la información: observación participante y entrevistas semi-estructuradas (basadas en un guión- a miembros de equipos técnicos de ambas sedes, como también a la referente municipal del programa. La investigación tiene como objetivo indagar sobre los cambios y continuidades en sus condiciones de implementación. Si bien las experiencias de trabajo narradas se retrotraen a los inicios de la implementación el mismo en el año 2010 para El Dique y 2012 para Punta Lara, esta investigación profundiza en el periodo 2015-2017 considerándolo un periodo de adaptación del programa a los cambios de gestión pública suscitados tras la alternancia en las elecciones del 2015. Ahora bien, los cambios y continuidades en la implementación territorial del programa social Envión, no pueden ser analizados por fuera de su vinculación a los procesos políticos, sociales y económicos que se desarrollan a nivel tanto local como nacional. A estos fines es que nos parece necesario hacer una caracterización histórica y contextual de la política social en las últimas décadas del país para poder esclarecer las vinculaciones de la misma con los distintos modelos económico-políticos que se han sucedido. Adelantamos que la lectura de las mismas ?cambios y continuidades- no puede apartarse de reconocer una divergencia entre gobierno y el anterior sobre el rol del estado como garante de inclusión social. En adición, entendemos que las políticas sociales se producen inscritas en redes de relaciones institucionales desde las cuales es posible rastrear estrategias de construcción de los sujetos beneficiarios de la política social, en base a definiciones de susnecesidades y cursos de acción.