Lugar, trabajo e identidad : La apropiación simbólica del espacio en la construcción de identidad de los trabajadores y ex - trabajadores de la refinería YPF - La Plata (1993-2012) - Ursino, Sandra Valeria (2019)
En esta ponencia se presentan las líneas conceptuales y las herramientas metodológicas con las cuales se abordan los vínculos materiales y simbólicos que los trabajadores y ex trabajadores de la Refinería YPF-La Plata establecen con el lugar donde viven, trabajan y transitan. La Refinería es un caso paradigmático en la región dado que ha modificado la estructura urbana del lugar donde se instaló -Ensenada de Barragán- como también la de las ciudades aledañas de Berisso y La Plata. Su importancia a nivel socioterritorial ha sido determinante en la estructura social, dado que su actividad demanda abundante mano de obra y recursos humanos para su funcionamiento. Las relaciones que las personas establecen con su entorno barrial y laboral están cargadas de sentidos y significados que son necesarios indagar para conocer la implicancia que adquieren en los procesos de construcción de identidad. Es por ello, que se aborda la experiencia urbana del sujeto-trabajador en las ciudades donde transcurre mayormente su cotidianeidad. Desde el constructivismo geográfico se considera que la espacialidad de la vida social no puede reducirse a una realidad material y externa a las subjetividades. Ella debería entenderse entre la mezcla de lo imaginario y lo real, puesto que el individuo construye su propia realidad articulando lo estructural, lo funcional y lo simbólico. Se utiliza una metodología cualitativa basada en entrevistas en profundidad integrada con cartografías urbanas lo cual implica trabajar con imaginarios, huellas y mapas mentales como también recorridos guiados, observación participante, registro de archivo y fotográfico.