La hegemonía populista, la experiencia frentista y la necesaria unidad de las fuerzas revolucionarias: apuntes a partir del caso de Argentina - Varesi, Gastón Angel (2023)
El objetivo del artículo es indagar acerca de la construcción de hegemonía ligada a proyectos de las clases subalternas en contextos nacionales donde la tradición donde la principal tradición arraigada en el campo popular no remite a una cultura política de izquierda inspirada en el marxismo sino que se vertebra a partir de lo que podríamos denominar como una hegemonía populista. En primer lugar, se define y problematiza la categoría de hegemonía populista. Luego, se reseñan algunos apuntes para caracterizar el escenario latinoamericano en el silgo XXI para centrarnos en el caso de la Argentina. Indagamos acerca de los alcances, límites y desafíos que tuvieron los proyectos vinculados a la hegemonía populista para transformar las estructuras económicas y sociales, problematizando su vínculo con el conjunto más amplio de fuerzas progresistas y de izquierda. En ese sentido, reflexionamos acerca de los alcances y tensiones de las experiencias frentistas, con casos como el Frente para la Victoria y el Frente de Todos, así como los sucesos en el interregno del gobierno de signo contrario de Cambiemos. Finalmente, reflexionamos acerca de la construcción de unidad entre las fuerzas políticas ligadas a las clases subalternas, sus características y sus dilemas.